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走在台北街頭,抬頭仰望,只見一棟棟矗立在天際的高樓大廈,甚至是一條條高架道路遮蔽住湛藍的天空。路上行人也是匆匆走過、互不交流,似乎顯得格外冷漠,而這或許就是生活在都市中心的無奈吧!但來到中亞,一望無際的領土、充滿民俗風味的街道,以及臉上總是掛滿笑容的當地人,熱情的與我們拍照,不經讓人漸漸放慢腳步,和大家融為一體,一起感受這屬於中亞的獨特風氣。

 

而走在中亞的街道上,最常看見的建築物並不是現代化的高樓大廈,取而代之的是伊斯蘭文化的象徵 ─「清真寺」。

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大多數的清真寺外觀多採圓頂設計,另一個令人印象深刻的記憶點,是聳立在清真寺主體旁的「宣禮塔」。聳高的宣禮塔又稱為光塔或是喚拜塔,在阿拉伯語中有燈塔的意思。而宣禮塔最主要的功能,是在每天的固定時刻,召喚信眾做禮拜(按照規定,穆斯林每日需做五次禮拜,時間分別落在日出時、正午、下午、日落和夜晚)。

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為什麼要特意在宣禮塔上,召喚大家做禮拜呢?

 

據傳先知穆罕默德的信徒比拉勒,曾被多神論者在沙漠中以石頭壓在肚子上,要求他放棄其信仰。但比拉勒不僅不服從,還不斷大聲地誦念大讚辭 ─真主至大。而在西元622年,穆罕默德從麥加遷往麥地那,建立了第一座清真寺時,便命令比拉勒在屋頂上高聲宣禮。於是,比拉勒便成為了史上第一位的「宣禮員」。

 

而宣禮員又被稱作「穆安津」,雖然不屬於神職人員,但是是每天負責在宣禮塔上帶領穆斯林做喚拜的專人。且穆安津須符合伊斯蘭教的教規規定,並精通教義,引導穆斯林。只是隨著時代的演變,現今大多被廣播播送宣禮詞所取代了,僅剩少部分的清真寺保有這項傳統

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圖/希瓦古城 ─伊斯龍胡加塔

 

伊斯龍胡加塔是當初為了超越布哈拉的卡揚宣禮塔,而在20世紀初仿造古法所建立而成的。是希瓦古城內最高的宣禮塔,總長為56.6公尺,而下方最長直徑為9.5m

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圖/希瓦古城 ─卡爾達米諾宣禮塔

 

卡爾達米諾宣禮塔,其實是一座尚未完工的宣禮塔。1851年,當時Mohammed Amin可汗想要建立一座可以遠眺至布哈拉的宣禮塔。但卻在建造期間遭人殺害,導致卡爾達米諾宣禮塔的工程因此而停擺。從那之後,就再也沒有繼續施工了!

(但從希瓦古城至布哈拉的距離大約為450公里,而台灣北到南也才394公里,這等於是要從鵝鑾鼻燈塔眺望比富貴角燈塔還要遙遠的距離,我想即使建造再高的宣禮塔,也是件不可能的任務吧…XD

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卡揚宣禮塔在歷史上曾被多次修建,它不僅可以做為帶領穆斯林進行喚拜的高塔,亦可作為烽火台,指引當時的駱駝商隊。除此之外,在戰火連綿不絕的年代,卡揚宣禮塔甚至可作為武士的瞭望台。

 

而關於卡揚宣禮塔,在當地人耳語間也流傳了許多有趣的故事:

傳說在13世紀時,成吉思汗猛烈的戰火延伸到布哈拉,並放大火燃燒整座城鎮。可當成吉思汗大軍來到卡揚宣體塔前,卻被這美輪美奐的設計以及巧奪天工的技藝所震驚。聳高的宣禮塔更使成吉思汗不斷抬頭仰望,甚至連頭盔都落下了!當他低下身撿起頭盔時,忍不住驚嘆:「如此宏偉的伊斯蘭建築,就連威風凜凜的我,也不得不向他低頭阿!」也因如此,成吉思汗便下令不准摧毀這座宣禮塔。

 

但如此精緻、壯麗的宣禮塔,卻也曾被稱為「死亡之塔」,因而為布哈拉蒙上一了層洗不清的罪惡。在古時,犯下滔天大罪的犯人,會被帶上塔頂,待法官向眾人訴說其罪狀後,便會以沙袋包裹住犯人,並丟下高塔…

(如此殘暴的行刑,真的沒有辦法想像阿…)

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走訪中亞各大清真寺、宣禮塔,體驗伊斯蘭文化的特殊風情,開拓自身視野吧!

中亞五國 天方夜譚 古絲綢之路 16

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