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哈薩克是世界領土第九大、中亞地區面積最大的國家,想要逛遍哈薩克,可不是一兩天就能夠走完的。而許多旅人來到哈薩克,不一定會去拜訪他們的首都阿斯塔納(我這次就沒去到…),但一定會來「阿拉木圖」走一遭。(阿斯塔納和阿拉木圖可是相距了一千多公里阿XD其實,在蘇聯解體前,阿拉木圖一直是哈薩克的首都。不過因為考慮到國家首都若離邊境太近,可能對整體發展不太好。因此在1997年,政府便將首都遷至「阿斯塔納」,但雖如此,阿拉木圖至今仍是哈薩克第一大城。

 

阿拉木圖早年盛產蘋果,這點從他的地名便可略知一二,因為在哈薩克語中,「阿拉木圖」有蘋果城的意思。而在蘇聯時期,這座城市便規畫了完善的飲水系統,種植各式植物,再加上天山山脈的貫穿,提供了充沛的水資源,讓阿拉木圖成為一座高度綠化的繁榮城市。即使現在已經無法處處都看見蘋果樹的蹤影,但仍可在城市的各個角落,發現和蘋果相關的海報、圖騰,或是雕塑作品。

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(以蘋果為主題而做成的手工藝品也有很多種唷!)

 

哈薩克除了擁有天山山脈這一望無際的壯麗雪山景色外,來到阿拉木圖又有什麼值得旅人們去探訪的呢?這次雖然我們只逛了阿拉木圖市區一圈,但卻為我留下深刻的印象。這裡的特色歷史、傳統文化,再加上熱情的民族感染力,都再再的使旅人們(還有我們阿)流連忘返。

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哈薩克除了擁有天山山脈這一望無際的壯麗雪山景色外,來到阿拉木圖又有什麼值得旅人們去探訪的呢?這次雖然我們只逛了阿拉木圖市區一圈,但卻為我留下深刻的印象。這裡的特色歷史、傳統文化,再加上熱情的民族感染力,都再再的使旅人們(還有我們阿)流連忘返。

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1985年落成的「中央國家博物館」是阿拉木圖的重要地標之一。在博物館中,可以欣賞到哈薩克的歷史文物、古代兵器、傳統樂器等等,也可了解他們的民俗風情和民族特色。

 

在博物館中,還可看到剛剛在獨立紀念碑上的"金人"服裝。據傳金人是一套西元前五世紀左右的武士服裝,服裝上有4000塊獨立的金片,而許多金片上都刻有動物圖案。站在這套服裝前,彷彿還能感受到當時武士的莊嚴、震撼。

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接著,我們來到「潘菲洛夫公園(Panfilov Park)」,在這公園中便有好幾個來到阿拉木圖不可錯過的景點。這個公園是為了紀念在二次世界大戰誓死對抗納粹,最後不幸壯烈犧牲的28,而"Panfilov"這個名字便是以當時將領的名字 Ivan Panfilov 所命名。

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在公園的入口就能看見這個紀念碑,栩栩如生的雕刻技巧,彷彿還原當時士兵們的勇敢與顫慄。在紀念碑的前方也點燃了永恆的火焰,讓後世民眾能夠謹記士兵們的犧牲,永遠感謝、懷念他們。

 

而在紀念碑對面有座木建平房,這正是另一著名地標「國家樂器博物館」,這個博物館在世界著名樂器博物館榜中可是佔有一席之地。博物館的前身其實是接待貴賓的宴會場所,在1980年才被改建成樂器博物館,並對外開放參觀。在博物館中,不僅收藏了哈薩克各地的民族樂器外,也有許多來自世界各地的珍藏。

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最後,沿著Panfilov Park走到中央,便會看到一棟鵝黃色的教堂,這是「仁科夫大教堂(Zenkov Cathedral)」19世紀末俄羅斯勢力深入哈薩克,當地傳教士便計畫建造一棟宏偉的東正教教堂,在1907年仁科夫大教堂便完工了!雖然這座教堂不像俄羅斯境內的教堂一樣光彩奪目、繽紛絢爛,但其實他隱藏著一個巨大的秘密。

 

在仁科夫大教堂的建造過程中,建築師並沒有使用任何一根釘子,全程採用木頭卡榫的方式建造而成。這座擁有金鼎洋蔥外觀的教堂,可是世界第二大木造建築物呢!

 

千萬不要小看這卡榫的耐操程度,在1911年發生的大地震,當時市區內的建築幾乎全數倒塌,但仁科夫大教堂仍然屹立在原地,沒有受到任何影響。這件事,更讓世界旅人們想要來到阿拉木圖,一窺這令人歎為觀止的藝術建築。

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《中亞五國 天方夜譚 古絲綢之路 16日》

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