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烏茲別克境內留有許多歷史痕跡,舉凡是古蹟、古城都坐落在這。其中,擁有超過2500年歷史的撒馬爾罕,更是連結歐亞商路的停靠中心。這不僅促使城鎮的發展,更提升了整個境內的國際化,但也因如此,吸引了無數的侵略者。撒馬爾罕就曾被波斯人、希臘人、突厥人、蒙古人、中國人和俄羅斯人統治過,這使他們擁有多元的種族和文化,可以說來到撒馬爾罕,就像走了世界一遭。

 

而來到比比哈奴清真寺,我們聊到了有關帖木兒的愛情傳說(!?),在不遠處,則有個在帖木兒帝國時期便擁有重要地位的「雷吉斯坦廣場」

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帖木兒在當時選擇此地做為市集中心,全程有六條道路都可以通到這個地方。除此之外,這個廣場也是頒布命令、舉辦慶典活動、執行處決、集結軍隊和居民聚集等等的重要場所。

 

走進雷吉斯坦廣場,映入眼簾的是一片寬廣平坦的空間,但卻忍不住就會被周遭那華麗耀眼、高大雄偉的建築吸引走我們的目光。這個建築群是由"全世界最古老的神學院"組成的,雖然分別建於不同年代,但相同風格的設計,讓它們組合起來更加壯觀,也因此成為中世紀中亞建築的傑作,雷吉斯坦廣場更被稱為「世界上最高貴的公共廣場」

 

最先建築起的是面對廣場,位在左側的烏盧格別克神學院(Ulugbek Madrassah

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1417年,在位的帖木兒後代子孫 ─烏盧格別克,下令在雷吉斯坦廣場建造第一座神學院,並以自己的名字命名。在中世紀,神學院主要是培養穆斯林神職人員的學府,但因為烏盧格別克是一位學者兼天文學家,他親自教導學生們,讓大家也可以在此學習到有關哲學、天文學、數學等等的相關知識,並非只有神學。這也讓烏盧格別克神學院成為當時撒馬爾罕最大的科學教育基地,以及15世紀最好的穆斯林學府之一

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接著,在1619年時,Yalangtush Bahadur下令在烏盧格別克神學院正對面建造一座新的神學院 ─希爾多爾神學院(Sher-Dor Madrassah。因為正門上方有兩隻金色的老虎,因而得其名。這兩隻老虎正追逐著白色的小鹿,以白鹿象徵著「智慧、知識」,而獅子則代表「人類」,藉以表示人類在追求知識的過程中是非常艱辛的。

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來到中亞,看著這些金碧輝煌的設計,若只是單純的欣賞、拍照那就真的太可惜了!因為每一個壁畫、裝潢甚至是擺設,都是充滿故事情節、歷史痕跡的,再搭配上導遊的說明,完全提升了整趟旅程的品質和回憶阿!

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而正中間的提拉卡利神學院(Tillya Kari Madrassah則是經歷了14年的建設,才在1660年順利建造完成的。雖然外部裝潢看似與其他兩座神學院相同,但在大門兩旁有兩座小型宣禮塔,左邊還有一座藍色圓頂清真寺,且鋪滿金葉的清真寺穹頂,可說是中亞之最,也象徵著撒馬爾罕永久的富庶景象。

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圖/雷吉斯坦廣場

(夜晚的雷吉斯坦廣場多了一股神祕的感覺阿!)

 

巨型的拱門、高聳的宣禮塔、精緻細膩的壁磚紋路,再加上藍色大穹頂的點綴,站在雷吉斯坦廣場的正對面,將三座神學院盡收眼底,感受撒馬爾罕的獨特風情。那對於伊斯蘭文化的震撼感,現在還深深的留在我心中,讓我時時刻刻回味無窮。只希望能夠盡快再次踏上這個國度,再次感受中亞地區的獨特魅力。

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《中亞五國 天方夜譚 古絲綢之路 16日》

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