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數百年前,中亞地區的人們曾流行過一句話:「我願以兩袋黃金,求看一眼希瓦。」 今天,我將踏上訪古之旅,追溯希瓦古城的歷史歲月,體驗他帶給人們的豐富想像。

 

這是一座佇立在烏茲別克與土庫曼邊境的城鎮,整個古城可分為內城與外城。內城又稱作伊錢卡拉(Itchan-Kala),占地約30公頃,坐擁超過90座清真寺以及60多座經學院;而外城(Dishon-Kala)則為現在希瓦人生活與工作的重心。

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如此廣大的希瓦古城,我們在這停留了一整天的時間。原以為只是參觀古蹟不需要花費這麼多時間,但沒想到最後我反而捨不得離開這神聖的城鎮了!

 

希瓦古城的歷史可追溯至2500年前,位於阿姆河三角洲的沙漠邊緣,已經有人類和農業社會了!相傳諾亞的兒子閃在這發現了一口井,人們喝下井水後不禁讚嘆「多麼美味的井水阿(Khey-vakh,意為sweet water)」,而這正是「希瓦」的起源。

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進入希瓦古城,放眼望去找不到任何現代建築物的蹤影,只能看見古樸的清真寺、經學院和宣禮塔。土黃色的外牆、青藍色的壁飾,讓人深深投入在這古城的優美當中。而在古城內,有幾個不可錯過的建築和故事

 

杜馬清真寺(Djuma Mosque

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又被稱作星期五清真寺,是一個沒有門戶和原屋頂的清真寺。在寺內會看到超過200根的雕刻木柱,每根木柱分別刻有幾何圖形、植物圖案或阿拉伯文字,而每個形式和雕刻皆不相同。整體的佈局以半黑暗森林為主調,但在大廳會看見陽光從空洞的屋頂灑下,是首棟採用這種獨特設計的清真寺。

 

卡塔米諾宣禮塔(Kalt Minor Minaret

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1851年,由穆罕默德阿敏汗下令建造的,據說是依照傳說故事,想建造出一棟可遠眺至布哈拉的宣禮塔。但隨著穆罕默德阿敏汗在1855年被殺害身亡後,這棟宣禮塔便沒有完工了!

 

穆罕默德阿敏汗學院(Muhammed Amin Khan Madrasah

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穆罕默德阿敏汗學院在中亞地區是數一數二的大型神學院之一,同樣是穆罕默德阿敏汗下令建造的,並在正門上方以阿拉伯文下到「這棟精彩的建築將永遠在此地為後代子孫帶來喜悅」。

 

帕赫拉凡陵墓群(Necropolis of Pahlavan Mahmud

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氣氛莊嚴寧靜的帕赫拉凡陵墓群,其牆上擁有富麗堂皇的壁飾,進入此地讓人感到特別沉靜,漫步在此更能感受伊斯蘭經典建築的絕代風華。

 

伊斯朗霍加宣禮塔(Islam Khoja Minaret

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這座高達45公尺的宣禮塔,能夠一覽希瓦古城的風光。雖然塔內街道狹窄、陡峭不好攀爬,但在頂端居高臨下的視角,才能夠真正感受到希瓦古城的魅力,這也正是我最捨不得離開這裡的原因。

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除了這些著名景點外,導遊也特別和我們介紹了「城牆外上的壟起土堆」

原本不以為意的我們以為只是防禦設計,殊不知其實這是古代人們的墳墓!當時,為了避免在城外死亡的屍體帶來傳染病,下令不可安葬在城內,於是死者的親人便把他們安葬在距離古城最近的城牆上。但還有另一種說法表示,因為當地人有不能跨越屍體的習俗,所以將死去的人葬在牆上,也能避免敵人的侵襲。

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聽完這段故事,再看看這些壟起的土堆,怎麼突然感到背後陣陣寒意

 

另外,能夠待在希瓦古城內一整天的最大特點,除了廣大的佔地外,便是這些座落於街道上的小攤販。

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擁有中亞地區特色的紀念品,實在是讓我的荷包失血不少,但卻覺得非常滿足。雖然大多的紀念品在各個攤販上都有販售,但切記一定要貨比三家,因為品質好壞實在差滿大的。導遊也建議我們,當地小販開出來的價格都會偏高,所以一定要記的「殺價」!最後成交價大約落在58折。

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另外,我們也利用晚上的時間,再進到古城中感受和白天不一樣的神秘風采。

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